Expectativas profesionales en estudiantes de Medicina Humana del quinto y sexto año de la Universidad San Martín de Porres durante la pandemia por COVID19, 2021. - Vila Quispe, Nicole Susan (2023)
La reciente pandemia por COVID-19 pudo haber generado cambios en las expectativas profesionales de los estudiantes de medicina viéndose, influenciando en la toma de decisiones futuras. Objetivo: Conocer las expectativas profesionales de los estudiantes de medicina humana de quinto y sexto año de la universidad San Martin de Porres durante la pandemia. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, que incluyó a 237 estudiantes entre quinto y sexto año de la universidad San Martín de Porres sede Lima, durante el año 2020. Materiales: Se aplicó un instrumento validado, el cual fue autoadministrado por medio de un formulario virtual. Resultados: Se observó que un 93% (n= 232) de estudiantes tienen intención de realizar el SERUMS, un 96.4% (n=239) si piensa realizar el residentado médico, 44% (n=197) considera que sus metas a corto plazo se vieron afectadas por la pandemia y un 47% (n=165) cambió sus expectativas salariales.