Factores epidemiológicos asociados a la referencia temprana para hemodiálisis crónicas en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2009 - 2015 - Huauya Leuyacc, Carlos Enrique (2016)
Establece los factores epidemiológicos asociados a la referencia temprana para terapia de hemodiálisis crónica en pacientes mayores de 18 años del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” en el periodo 2009-2015, describir las características de la población y determinar el porcentaje de referencia temprana. Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo; de diseño transversal. La variable principal fue la referencia temprana, se consideró como tal a todo paciente que recibió la indicación de inicio de hemodiálisis crónica después de 180 días de haber recibido la primera atención en el servicio de nefrología. Los datos descriptivos de las variables categóricas son presentados como frecuencias y porcentajes. Para demostrar la hipótesis se utilizó la regresión de Poisson univariada y multivariada; y como medida de asociación se calculó la razón de prevalencia (PR) con sus respectivos intervalos de confianza (IC) al 95%. Se evaluaron 148 pacientes, se encontró referencia temprana en el 17% de la población. En el modelo ajustado de Poisson, los participantes mayores de 60 años tuvieron más del doble de prevalencia de tener referencia oportuna al nefrólogo PR= 2,17; IC 95% (1.09-4.32); p=0,03. También se encontró asociación negativa entre la anemia severa y la hipercreatininemia con respecto a la referencia temprana. El porcentaje de referencia temprana es sumamente bajo, y debería considerarse como un problema de salud pública; por lo tanto, se recomienda mejorar los sistemas de referencia y atención de estos pacientes a todos los niveles.