La informalidad por redes sociales y su incidencia en la evasión tributaria en Lima Metropolitana 2019-2021 - Reynoso Ramirez, Piero Humberto (2023)
En esta investigación “LA INFORMALIDAD POR REDES SOCIALES Y SU INCIDENCIA EN LA EVASIÓN DE TRIBUTARIA DEL EN LIMA METROPOLITANA 2019-2021”. tiene como objetivo principal dar a conocer como la informalidad de las personas que emprendieron por redes sociales en época de COVID-19 por generar ingresos diariamente, es una razón muy importante dentro de la evasión de tributos que ha ido incrementándose cada vez más , la razón de este aumento de informalidad es a causa de lo a que se vivió en el mundo a con la aparición del COVID 19, la emergencia sanitaria que mantuvo en cuarentena durante meses en casa a los ciudadanos, que cambió drásticamente el panorama y forma de vivir del emprendedor o empresario peruano y del mundo. Gracias al apoyo de las redes sociales han podido generar ingresos y sobre diariamente en plena pandemia. Se utilizó la investigación aplicada como metodología ,no experimental como diseño, el total de personas encuestadas fueron 57 utilizando la fórmula de muestreo simple y se finalmente de concluyo que debido a la coyuntura mundial y la necesidad de generar ingresos desde casa , iniciaron sus emprendimientos por redes sociales pero sin emitir comprobantes de pago por lo tanto no estar en registrados en la SUNAT,trae a un nivel alto de evasión de tributos , por lo tanto menos recaudación tributaria.