Características del síndrome folklórico en adultos del área urbana y rural en la región de Lima - Luna Solis, Ybeth (2015)
El objetivo del estudio analítico transversal fue identificar las características de los síndromes folklóricos en adultos de 18 años a más del área urbana y rural en la Región Lima, ambas poblaciones provenientes de bases secundarias. Se utilizó medidas de tendencia central y de dispersión, según correspondía, el análisis bivariado para muestras complejas y el multivariado para las que fueron significativas en el bivariado. Se usó el SPSS versión 20. Se encontró que, ser mujer, nacer en Lima, tener edad entre 25 y 44 años, trabajar independiente, tener castellano como lengua materna, tener un tiempo de residencia entre 26 a 45 años, no ser pobres, en el área urbana, y ser pobres, en el área rural, son las características más frecuentes en adultos que presentaron síndromes folklóricos. El “susto”, fue el síndrome más frecuente, en el área urbana y rural. El dolor de cabeza, malestar general, decaimiento, desgano y cansancio, fueron los síntomas más prevalentes en ambas áreas. En el área urbana, el síndrome “daño” presentó mayor chance de tener pérdida de peso, el “susto”, miedo y fobias, el “mal de ojo”, náuseas, vómitos y diarrea, el “mal de aire”, dolor de hueso, el “chucaque”, dolor de cabeza, el “ataque de nervios” y “problemas de alcohol”, ansiedad, desesperación y angustia, mientras que el “mal del corazón/convulsiones” sueños intranquilos e insomnio. En el área rural, los síndromes “daño” y “mal de ojo”, decaimiento, desgano y cansancio, el “susto”, y “mal del corazón/convulsiones”, miedo y fobias, el “mal de aire”, náuseas, vómitos y diarrea, el “chucaque”, dolor de cabeza y, los síndromes “ataque de nervios” y “problemas de alcohol”, tristeza, pena y depresión. El sistema folklórico, es el más usado, destacándose la participación del curandero y el curioso. En conclusión, determinadas características sociodemográficas son más frecuentes en adultos que presentaron alguna vez en su vida algún síndrome folklórico. Los síndromes folklóricos presentan mayor probabilidad de presentar determinados síntomas clínicos. La población del estudio reconoce e integra en el conocimiento popular a los síndromes folklóricos y, además, acude a diversos sistemas de salud cuando considera que adolece de una de ellas.