Factores asociados a inspección visual de ácido acético (IVAA) positivo en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Rio Negro, año 2019 - Flores Del Carpio, Leydy Diana (2022)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la inspección visual de ácido acético (IVAA) positivo en mujeres atendidas en el centro de salud Río Negro, Provincia de Satipo. Método: investigación cuantitativa, analítica, transversal y retrospectiva, con un diseño de caso control. Muestra: Mujeres de 30 a 49 años, 43 con resultado de IVAA positivo y 129 con IVAA negativo. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos donde se registró los factores y el resultado de IVAA, los cuales posteriormente fueron tabulados en el programa de SPSS versión 22. Resultados: Los factores de riesgo que resultaron estadísticamente significativos para IVAA positivo fueron el estado civil [OR=2,987 (1,828-4,881)]; el hábito de fumar [OR=4,686 (3,493-6,286)]; el uso de método anticonceptivo hormonal [OR=1,782 (1,027-3,092)]; el número de parejas sexuales [OR=5,161(3,763-7,080)] y las infecciones de transmisión sexual [OR=8,284 (4,433-15,480)]. Las variables estudiadas que no resultaron ser estadísticamente significativos para esta investigación fueron: la edad, el grado de instrucción, la menarquía, la edad del primer embarazo, el número de hijos y el inicio de relaciones sexuales. Conclusiones: Hubo relación estadísticamente significativa entre el estado civil, hábito de fumar, el método anticonceptivo hormonal, el número de parejas sexuales, las infecciones de transmisión sexual y los resultados positivos de IVAA.