Centro cultural en el distrito del Callao - Montesinos Tumba, Anderson Miguel (2025)
Esta tesis es un enfoque para la construcción de un Centro Cultural en Callao, que es una de las áreas más pobladas de la costa pacífico sudamericana. Además, tomando en cuenta la importancia política y económica para el país, el proyecto responde a la ausencia de oportunidades culturales y recreativas distribuidas de manera equitativa entre los seis distritos. Este estudio de investigación tiene como objetivo construir un marco para las instalaciones culturales y recreativas existentes en Callao, enfocándose en el acceso a estos servicios, la equidad de acceso y la adecuación en la asignación de los recursos disponibles. Basado en una evaluación de brechas de acceso, el objetivo es diseñar un centro que sea apropiado, sensible a la comunidad, multifuncional, accesible y altamente utilizado. La propuesta no solo albergará diferentes actividades artísticas y culturales, sino que también un área de interacción comunal que ayudará a mejorar el vínculo social y la autoestima. Habrá diversas secciones para promover la participación adaptable e inclusiva de las diferentes dinámicas poblacionales. Entre los factores más importantes para el éxito del proyecto se encuentran la ubicación, la facilidad de acceso, el impacto social y la sostenibilidad a largo plazo. Esta tesis acentúa el potencial del Centro Cultural para mejorar la infraestructura cultural del Callao, promoviendo la participación cívica y buscando el aumento integral comunitario. El proyecto está alineado con una visión de futuro que equilibra el crecimiento urbano con la creación de espacios culturales y sociales enriquecedores.