Deterioro cognitivo y dependencia funcional en adultos mayores - Núñez del Padro Murillo, Lisa Nicole (2014)
Objetivo: Determinar la asociación entre deterioro cognitivo y dependencia funcional en adultos mayores a nivel de servicios de atención primaria. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo, realizado en 315 pacientes ambulatorios que acudieron al Servicio de Neurología de La Microred de Mala de la Dirección de Red de Salud (D.R.S) Chilca , Mala, Lima. Resultados: La prevalencia de deterioro cognitivo presentó valores de 9,84% al Test de Pfeiffer y de 32,38% al Test del Dibujo del Reloj (TDR). La prevalencia de dependencia funcional fue significativa, presentado el 63.49% de la población estudiada. (p<0.05). Conclusión: La prevalencia de deterioro cognitivo de los adultos mayores estudiados se encuentra dentro de los valores esperados, de acuerdo a estudios existentes en América Latina. Sin embargo, la prevalencia de dependencia es elevada, con lo que concluimos que existe una asociación significativa entre ambas.