Ansiedad preoperatoria y requerimiento de anestésicos en colecistectomía laparoscópica. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015 - Bérninzon Doig, Leslie Anne (2015)
Determina la relación entre el nivel de ansiedad preoperatoria y requerimiento de anestésicos en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo agosto a octubre del 2015. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, transversal, no experimental, analítico e inferencial en 79 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica; en quienes se le realizó la Escala de Ansiedad Preoperatoria y de Información de Ámsterdam, obteniendo además datos demográficos, riesgo anestésico y requerimiento totales de fármacos anestésicos. Resultados: La cantidad total y dosis requerida de propofol y remifentanilo están correlacionadas fuertemente con el score de ansiedad y necesidad de información. La cantidad total y dosis requerida de rocuronio presentan una débil correlación con el score de necesidad de información y solo la dosis requerida de rocuronio presenta una débil correlación con el score de ansiedad, mientras que la cantitad total no. Del total de pacientes: 68% fueron mujeres, 50.6% con American Society of Anesthesiologists I y antecedente quirúrgico positivo. Conclusiones: El requerimiento de propofol y remifentanilo están correlacionadas fuertemente y el de rocuronio débilmente con el nivel de ansiedad preoperatoria. La mayor parte de la población sometida a colecistectomía laparoscópica son del sexo femenino con riesgo anestésico clase I según American Society of Anesthesiologists.