Violencia familiar y conductas antisociales delictivas en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Barboza Santacruz, Carmen Ashley (2025)
Este estudio analizó la relación entre la violencia familiar y los comportamientos delictivos en adolescentes de una institución educativa en Chiclayo, con una muestra de 321 jóvenes de 12 a 17 años. Se utilizaron la Escala de Violencia Familiar (VIFAMES) de Quiroz e Hidalgo (2020) y el Cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas (A-D) de Seisdedos para la recolección de datos. Los resultados revelaron una correlación significativa (coeficiente de .516**) entre la violencia familiar y las conductas antisociales. Se identificó que la violencia física, psicológica y económica se relacionan estadísticamente con comportamientos delictivos, mientras que la violencia sexual mostró un comportamiento independiente. Además, el 51.7% de los adolescentes reportó altos niveles de violencia en el hogar, y el 59.8% exhibió altos niveles de conductas antisociales. Estos hallazgos indican que las dinámicas de violencia familiar pueden contribuir a comportamientos desadaptados, como el vandalismo y la pertenencia a pandillas, afectando negativamente el bienestar de los jóvenes.