Motivación y rendimiento académico en estudiantes de Mecánica de fluidos II de Ingeniería Mecánica, Universidad Nacional del Callao, 2022 - Nicho Ramos, Jorge Hugo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico en los estudiantes de la asignatura de mecánica de fluidos II de la especialidad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao, 2022.La teoría referente a motivación y rendimiento académico fue elaborada teniendo en consideración a diversos autores, el tipo de investigación fue tecnológica y de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel correlacional siendo el diseño no experimental transversal. La muestra en estudio fue 43 estudiantes, donde se recolectaron los datos representativos. El instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario de tipo Likert para las variables motivación y rendimiento académico siendo validados mediante el juicio de expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach con valores de α = 0,918 (primera variable) y α = 0,915 (segunda variable).Los resultados demostraron la existencia de una correlación positiva (Rho = 0,442) y significativa (p – valor = 0,003 < 0,05) entre la motivación y el rendimiento académico en los estudiantes del curso de mecánica de fluidos II de la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao.