Asociación entre el alcoholismo y riesgo cardiovascular independiente del índice de masa corporal, en adultos mayores peruanos en el 2021 - Rodriguez Ynoquio, Mirelly (2025)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, especialmente en adultos mayores, siendo el alcoholismo un factor de riesgo relevante. Sin embargo, el índice de masa corporal (IMC) podría actuar como modulador de esta asociación. Objetivo: Evaluar la relación entre el abuso de alcohol y el riesgo cardiovascular en adultos mayores, considerando el IMC como posible modificador de efecto. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico basado en los datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Se empleó la escala no laboratorial de Framingham para estimar el riesgo cardiovascular en los 2945 adultos mayores de 60-74 años que se incluyeron. Resultados: El 49,3 % presentó alto riesgo cardiovascular, el 30,2 % tenía obesidad y el 92,3 % consumía alcohol en exceso. El consumo excesivo de alcohol se asoció significativamente con mayor riesgo cardiovascular en personas con bajo o normal peso, mientras que esta asociación no fue significativa al aplicar un umbral de riesgo ≥ 20 %. Las variables sociodemográficas como sexo, estado civil, nivel educativo y área de residencia también mostraron asociación con el riesgo cardiovascular. Conclusión: El abuso de alcohol se asocia significativamente con mayor riesgo cardiovascular en adultos mayores, especialmente en aquellos con menor IMC, lo que evidencia una interacción relevante entre el estado nutricional y el consumo nocivo de alcohol. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar factores clínicos y sociales en la evaluación del riesgo cardiovascular en esta población