Garantías y eficiencia en el proceso inmediato reformado por los Decretos Legislativos 1194 y 1307 del 30/08/15 y 30/12/17 - Neyra Flores, Jose Antonio (2016)
La aplicación de un proceso especial como lo es el inmediato, directo, abreviado, célere, expedito (según la acepción de cada país), viene siendo más frecuente dentro de los ordenamientos procesales a nivel internacional. Surge como respuesta ante una criminalidad cada vez mayor y feroz, exigiendo la sociedad una respuesta urgente. Es por esto que se crea este mecanismo de simplificación procesal, que se fundamenta en la facultad del Estado de organizar la respuesta del sistema penal, con criterios de racionalidad y eficiencia.