Las fuentes del derecho laboral derivada de los fallos emitidos por el Tribunal Constitucional y la Corte Suprema y su carácter vinculante - Cadillo Ponce, Jose Daniel (2024)
La falta de predictibilidad en los procesos laborales es una constante que afecta la seguridad jurídica y la igualdad para el justiciable, por lo que resulta necesario establecer un sistema ordenado, y de ser posible, unificado de criterios y pautas que tiene como fuente los fallos emitidos por el Tribunal Constitucional y la Corte Suprema. Asimismo, hemos advertido la existencia de distintos productos normativos que pueden ser utilizados tanto en el Poder Judicial, en la denominada justicia ordinaria, y el Tribunal Constitucional siendo estos los precedentes vinculantes, plenos jurisdiccionales, en sus distintos niveles, y la doctrina jurisprudencial, cada uno con unas características particulares e inclusive con finalidades distintas, que en ocasiones se desnaturalizan, aunado a ello, algunos son considerados como vinculantes y otros tienen cierto grado de vinculatoriedad e inclusive existen contradicciones. Por otro lado, también contamos con fallos emitidos, que no tienen origen en los productos normativos señalados, que no son vinculantes, pero en ocasiones marcan pautas por su reiterancia, asimismo, existen fallos contradictorios entre si ante una problemática similar, lo que causa una afectación a la igualdad y seguridad jurídica que trae consigo a la predictibilidad. En consecuencia, indistintamente de la forma como se genere, lo antes descrito es considerado como fuente del derecho del trabajo, pero no todos son vinculantes o tienen el mismo nivel de vinculatoriedad. El objetivo de la presente tesis, cuya metodología es cualitativa, es exponer la problemática judicial, e inclusive vinculada a la constitucional, relacionada a la falta de predictibilidad y establecer un sistema ordenado, que a través de jerarquías de estas fuentes nos van a servir como mecanismos o herramientas para resolver cualquier incertidumbre procurando la unificación de criterios, por lo que se propone un proyecto de ley que permita coadyuvar a tal finalidad.