Valoración de la estenosis carotídea por medio de ultrasonografía y su utilidad clínica - Vega Wong, Pamela Alicia (2014)
Objetivo: Conocer la correlación la frecuencia de accidentes cerebrovasculares con el grado de severidad de la estenosis carotídea. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, retrospectivo, observacional, de corte transversal y de estudio estadístico descriptivo. Se realizó revisando historias clínicas de los 140 pacientes atendidos, a los que se les realizó el examen de ecografía carotídea en el Servicio de Ecografía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, durante el periodo 2011 – 2012. Resultados: El grado de estenosis carotídea más frecuente encontrado fue el grado leve (82,1%), seguido de los que no presentaron estenosis (9,3%). El factor de riesgo cardiovascular que con mayor frecuencia presentaron los pacientes con estenosis carotídea fue el de HTA (64,3%), seguido de DVC (42,1%). La mayoría de pacientes presentaron un complejo miointimal engrosado (85%), en una medida promedio de 1 a 1,6 mm (64,3%). No se determinó una relación directa significativa entre la frecuencia de accidentes cerebrovasculares y el grado de estenosis carotídea. Finalmente, se aprecia una correlación directa entre el número de factores de riesgo cardiovascular con la presencia de un complejo miointimal engrosado, y entre grado el de estenosis carotídea con grupo etario. Sin embargo, no ocurre lo mismo con la variable sexo. Conclusión: Existe una relación directa entre el número de factores de riesgo cardiovascular con la presencia de un complejo miointimal engrosado. El ultrasonido carotídeo es un medio preciso y rentable para la detección precoz de ateroesclerosis.