Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación para menores infractores de la ley en Ancón - Seminario Fernández, Cindy Lilian (2014)
El presente proyecto de tesis profesional tuvo como objetivo diseñar un Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación para menores infractores de la ley en Ancón, basado en la idea de que la arquitectura puede funcionar como herramienta de rehabilitación social para los internos. La motivación para definir el tema nació a partir de la decisión del Poder Judicial de trasladar el actual Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima, más conocido como Maranguita. Inicialmente, se analizó la situación actual de Maranguita y de los menores infractores en la zona de Lima Metropolitana para tener en cuenta las necesidades del nuevo centro, así como también, se estudiaron sus necesidades futuras y los distintos ejemplos de arquitectura penitenciaria en el Perú y resto del mundo para poder definir los requerimientos de los usuarios, el programa arquitectónico y los criterios de diseño. Finalmente, se proyectó el Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación para menores infractores de la ley en el distrito de Ancón.