Rehabilitación oral multidisciplinaria en paciente adulto edéntulo parcial. Reporte de caso clínico - Pecho Cardenas, Jhasmin Verenis (2024)
La pérdida de dientes deteriora la función masticatoria y puede afectar la estética generando un envejecimiento facial prematuro debido a la reabsorción ósea. Las principales causas son la enfermedad periodontal y la caries. Aunque los avances en odontología, como los implantes con coronas, son efectivos, su alto costo lleva a muchos pacientes a optar por prótesis removibles o fijas. Estas prótesis mejoran la función y la estética, pero no previenen la pérdida ósea como los implantes. Descripción del casi, el paciente de 57 años acudió por odontalgia, sensibilidad y dificultad para masticar. Se encontraron, piezas ausentes en el maxilar superior, caries múltiples, atricción, fractura dental, focos infecciosos, placa bacteriana, cálculo dental e inflamación gingival, relacionados con malos hábitos de higiene. Se tomaron modelos, fotografías y un periodontograma, diagnosticando gingivitis leve asociada a placa bacteriana. Se planificaron restauraciones con resina e incrustaciones, terapia periodontal e instrucción oral. Para los focos infecciosos, se realizarían tratamientos de conductos o extracciones, y se instalaría una prótesis fija para restaurar la función. En conclusiones el enfoque multidisciplinario mejora la salud bucal del paciente, incluso ante desafíos. Cuando un diente se ve afectado por caries, puede restaurarse con una simple restauración o incrustación. Si la pulpa está comprometida, se requiere un tratamiento de conductos (endodoncia) y, si la estructura es severamente perdida, se utiliza un espigo o corona. Estos tratamientos restauran la anatomía dental, devolviendo el equilibrio, la función y la estética al sistema bucal del paciente.