Factores perinatales asociados a mortalidad en recién nacidos de muy bajo peso al nacer - Unishuay Tovar, Edison (2012)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en recién nacido de muy bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo. Material y Métodos: Estudio de casos y controles en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología. Se revisaron las historias clínicas de los recién nacidos menores de 1500 g, nacidos entre enero de 2010 y diciembre de 2011. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó el software Epidat v.4.0 en su módulo de muestreo, cálculo de tamaño de muestra para casos y controles; se obtuvo un número de 24 casos y 78 controles. Se realizó análisis bivariado, calculó del odd radio con intervalo de confianza al 95% y regresión logística. Resultados: Se estudiaron 102 neonatos con peso al nacimiento menor a 1500 gramos, atendidos en la UCIN del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo. De ellos, 24 fallecieron (mortalidad de 24,5 %.). Al comparar las características entre grupos, se encontró diferencia significativa (p<0,05) en peso de nacimiento, edad gestacional y Apgar. Los factores de riesgo con asociación significativa mediante regresión logística fueron: reanimación cardiopulmonar, Apgar menor de 3 al minuto, peso de nacimiento menor a 800 gramos, edad gestacional menor de 26 semanas, choque séptico y uso de inotrópicos. Conclusiones: La mortalidad de recién nacidos de muy bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo fue de 24,5 %, se encontró asociación significativa entre mortalidad y factores natales y postnatales pero no prenatales.