Reporte de caso clínico. Hemorragia postparto por atonía uterina en adolescente - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Cordova Pizarro, Denis Levi (2025)
Se presenta el caso clínico de una adolescente de 34 semanas de gestación que acudió por emergencia presentando sangrado vaginal, presentando una ecografía obstétrica con antecedente de malformación del sistema nervioso central. Tras confirmarse el óbito fetal se optó iniciar maduración cervical con prostaglandinas, teniendo como resultado un parto vaginal. Durante el puerperio inmediato presentó sangrado presentó un sangrado vaginal significativo, por lo que es trasladada a sala de operaciones para legrado uterino, donde se manejó la atonía uterina, optando por una laparotomía exploratoria, suturas hemostáticas, resultando en histerectomía. Recibió transfusión múltiple y fue manejada en UCI con evolución favorable. El caso demuestra la necesidad de la vigilancia y manejo adecuado de complicaciones obstétricas graves, la necesidad de una respuesta rápida y coordinada del equipo multidisciplinario para asegurar la conservación de la salud materna.