Factores de riesgo asociados a alopecia areata en pacientes del Centro Médico Naval, 2022-2025 - Cusque Peña, Karolina de María Inés (2025)
Cuando se realiza una comparación entre los factores de riesgo encontrados en otros países y en el Perú, se puede ver que no se han llevado a cabo estudios en el Perú en donde se evidencie la asociación entre el tabaquismo, el consumo de alcohol, la alteración del sueño, la obesidad, la ingesta de ácidos grasos y de gluten, sobrepeso, nivel de actividad física y deficiencia de zinc y el desarrollo de la alopecia areata, por lo que resulta importante la realización del presente estudio, para concluir si existe o no asociación entre los factores de riesgo mencionados y la alopecia areata en nuestra población. Este estudio beneficiará a la población peruana que presenta alopecia areata ya que se identificarán los factores de riesgo asociados a esta patología, muchos de los cuales, al ser factores de riesgo ambientales, son modificables, por ello resulta relevante este trabajo ya que se podría intervenir de manera preventiva, además, al identificar dichos factores de riesgo modificables, el tratamiento de la alopecia areata podría ser manejado de forma integral con apoyo de otras especialidades médicas. La alopecia areata es una patología que se presenta tanto en hombres como en mujeres en los cuales, frecuentemente, como consecuencia de ser portadores de dicha patología, se presentan problemas de salud mental como baja autoestima, por ello resulta importante trabajar en su prevención.