Políticas públicas de responsabilidad administrativa disciplinaria, potestad sancionadora, y faltas en los administrados de la Autoridad Nacional del Servicio Civil, Lima 2020 - Espinoza Borra, Claudia Cecilia (2020)
El objetivo de la tesis fue determinar cómo la responsabilidad administrativa disciplinaria se asocia con la potestad sancionadora, y esta con las faltas que determinan la aplicación de sanción en los administrados de la Autoridad Nacional del Servicio Civil, Lima 2020. Se trató de un estudio no experimental, de corte transversal, y enfoque cuantitativo. El diseño fue descriptivo- comparativo, correlacional. La muestra fue de 54 especialistas en materia de responsabilidad administrativa en las entidades públicas. Entre los resultados se tiene que, para el 75,9% de los especialistas entrevistados, la gestión de las autoridades competentes en el procedimiento administrativo disciplinario no es eficiente. Según el 59,2%, la política establecida en las etapas del procedimiento no es adecuada. Para el 74,1%, las prohibiciones de los servidores establecidas en las reglas sustantivas para la determinación de responsabilidad administrativa disciplinaria no son adecuadas. Según el 68,5%, la incompatibilidad de los servidores en la responsabilidad administrativa disciplinaria no es adecuada. Según el 77,8%, la sanción sujeta al procedimiento según la responsabilidad administrativa disciplinaria no es eficiente. Para el 74,1%, la potestad sancionadora en caso de sanciones sucesivas o simultaneas no es eficiente. Para el 79,6%, la política para determinar la falta disciplinaria según la circunstancia en que se cometió la infracción no es eficiente. Según el 81,5%, la determinación de la gravedad de la falta cometida no es eficiente. La responsabilidad administrativa disciplinaria se encuentra relacionada con la potestad sancionadora, y esta se relaciona con las faltas que determinan la aplicación de sanción en los administrados.