Factores asociados a la renuencia de la toma de papanicolaou de mujeres en edad fértil del club de madres de la comuna No 4. San Juan de Lurigancho, 2018 - Perez Reyes, Nathalie Jhosselin (2018)
El objetivo de la tesis es determinar los factores asociados a la renuencia de la toma de papanicolaou de mujeres en edad fértil del club de madres de la comuna No 4 San Juan de Lurigancho, 2018. Metodología: estudio analítico observacional, tipo casos y controles, corte transversal y prospectivo. Población conformada por 65 mujeres renuentes a la toma de PAP (casos) y 65 mujeres que se realizan la toma de PAP (controles). Muestreo tipo probabilístico aleatorio simple. Resultados: sobre factores: sociodemográficos: sobresalió el estado civil no unidas con 53.8% (casos) y 66.2% unidas (controles), ocupación no remunerada 76.9% (casos) y 50.8% remunerada (controles), mostrándose como factores asociados de riesgo. Culturales: sobresalió el nivel de instrucción básica (89.2% y 52.3%) al análisis se manifiesta como factor asociado significativo de riesgo. Existe mayor frecuencia de mitos (62.8%) y creencias erróneas (48.6%) en relación al grupo casos. Al análisis, se confirma que a mayor frecuencia de mitos y creencias existe asociación y son factores significativos de riesgo. En conocimiento básico, el grupo controles obtuvo mayor porcentaje 75,4% de respuestas correctas, 44% (casos) constituyeron ser factor asociado significativo de protección de riesgo. Conclusiones: existen factores sociodemográficos y culturales asociados a riesgo y asociados a protección con respecto a la renuencia de la toma de PAP.