Clima laboral e inteligencia emocional en una empresa privada de Lima Metropolitana - Villarreal Cabeza, Gianmarco (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el clima laboral y la inteligencia emocional en trabajadores de una empresa privada de Lima Metropolitana, la muestra estuvo conformada por 168 trabajadores varones y mujeres, el muestreo fue no probabilístico intencional. El diseño de la investigación fue descriptivo correlacional; se hizo uso del inventario de cociente emocional de BarOn para medir la inteligencia emocional y la escala de Clima Laboral CL-SPC, para medir el clima organizacional, los resultados indican que los técnicos varones tienen la mayor cantidad de puntuaciones en los niveles medio, alto y muy alto, los administrativos en los niveles bajo muy bajo y marcadamente bajo y los técnicos mujeres, en los niveles bajo y muy bajo. Respecto al clima organizacional los trabajadores administrativos obtienen un nivel favorable en los factores involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales y en un nivel muy favorable la realización personal; los técnicos varones obtienen un nivel favorable en el involucramiento laboral y la supervisión y en un nivel medio se halla la realización personal, la comunicación y las condiciones laborales; finalmente los técnicos mujeres obtiene los cinco factores en el nivel medio. Existe correlación sólo cuando se comparan todos los componentes de la inteligencia emocional y todos los factores del clima organizacional, de los tres grupos de trabajadores, cuando se comparan los sub componentes de la inteligencia emocional con los factores del clima organizacional, no se hallan correlaciones.