Hábitos de estudio y procrastinación académica en estudiantes de Psicología de la Universidad San Martín de Porres, sede norte Chiclayo 2022 - Chavez Bances, Emma Julisa (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre los hábitos de estudio y la procrastinación académica en estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad San Martín de Porres, sede Norte – Chiclayo, durante el año 2022. El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: el Inventario de Hábitos de Estudio de Vicuña Peri (2002) y la Escala de Procrastinación Académica de Busko (1998).Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa e inversa entre los hábitos de estudio y la procrastinación académica (Rho de Spearman = –0.315, p < 0.01), lo que indica que a mejores hábitos de estudio corresponde una menor tendencia a procrastinar. Asimismo, se identificaron correlaciones débiles pero significativas entre los hábitos de estudio y las dimensiones de postergación de actividades (r = –0.175, p < 0.05) y autorregulación académica (r = –0.243, p < 0.01). Estos hallazgos muestran que la deficiente organización, planificación y manejo del tiempo académico incrementan la postergación de tareas y dificultan el cumplimiento de responsabilidades universitarias. En conclusión, se determina que los estudiantes con hábitos de estudio más sólidos presentan menor procrastinación, mientras que quienes carecen de estrategias adecuadas muestran una mayor tendencia a retrasar sus obligaciones. Se recomienda implementar programas de orientación educativa enfocados en fortalecer la autorregulación, la motivación y el desarrollo de técnicas de estudio desde los primeros ciclos universitarios, a fin de optimizar el rendimiento académico.