Síndrome de burnout y factores de riesgo en una planta industrial Lima 2015 - Escobar Chumpitaz, Janet Epifania (2025)
Objetivo: Determinar el nivel del síndrome de burnout y sus factores de riesgo en una planta industrial de Lima. Metodología: En cuanto a los materiales y métodos, esta investigación es un trabajo descriptivo transversal realizado en 2015, basado en la aplicación de la escala de Maslach Burnout Inventory -General Survey (MBI-GS) instrumento para evaluar las actitudes ante el trabajo. Se encuestaron a 82 trabajadores con una antigüedad laboral mayor a 6 meses en el área de producción y almacén. Resultados: Entre los resultados, se encontró prevalencia de Burnout del 14,63 % en el total de trabajadores. El área de mayor prevalencia fue producción con 52,43 %. El nivel de las dimensiones más afectadas, en este grupo, fue para agotamiento emocional alto de 8.53% y muy alto de 6.09%, el cinismo en el nivel alto del 14,63% y para eficacia personal baja del 14,63%. En población laboral total, las dimensiones del Burnout fueron para agotamiento emocional en sus niveles Alto y Muy Alto del 51,18%, cinismo en los mismos niveles del 21,6% y eficacia personal del 71,94%. Conclusión: Los resultados determinaron que la edad, tiempo de labor y el área de trabajo son factores de riesgo para presentar el síndrome de Burnout mientras que el estado civil no. A pesar del agotamiento emocional alto, la eficacia personal alta refleja el compromiso del trabajador con su labor. Los factores de riesgo asociados requieren reorganizar ciertas condiciones laborales para fomentar un cambio que disminuya el agotamiento emocional, acompañados de una intervención psicológica y motivacional que promueva la satisfacción, un ambiente saludable para la prevención y disminución de la presencia del síndrome de Burnout.