Autocuidados podológicos en adultos diabéticos del Policlínico Chiclayo Oeste, 2016 - Leon Quispe, Miller Noemi (2018)
Objetivo: Conocer los autocuidados podológicos en adultos diabéticos del Policlínico Chiclayo Oeste, 2016. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 196 personas inscritas en el programa de diabetes, los cuales fueron elegidos por muestreo aleatorio simple. Se utilizó el instrumento Autocuidados del Pie Diabético constituido por 16 preguntas. Para el análisis estadístico se emplearon frecuencias absolutas, porcentajes para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas. Resultados: La media de edad de la población fue de 64,2 años (DE ± 9,1), el 54,6% fueron mujeres. El 78% de las respuestas de autocuidados podológicos en adultos diabéticos correspondió a los autocuidados correctos. La frecuencia de respuestas de autocuidados podológicos incorrectos fue superior en el sexo femenino (22,6%), en mayores de 60 años (24,1%), sin pareja (22,9%), grado de instrucción primaria (38,9%), nivel socioeconómico bajo inferior (37,2%) y tiempo de diagnóstico de la enfermedad menor a 10 años (53,5%). Conclusiones: Los autocuidados podológicos en adultos diabéticos del Policlínico Chiclayo Oeste 2016, son correctos.