Alcances y límites de la autonomía privada para proponer convenciones procesales en el proceso civil - Montes De Oca Vidal, Alipio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los alcances y límites de la autonomía privada de las partes para proponer convenciones procesales en el proceso civil. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y un muestreo deliberado, seleccionando a 30 participantes: 10 abogados, 10 jueces y 10 profesores especializados en derecho procesal. A través de entrevistas semiestructuradas, se recolectaron datos sobre las opiniones y perspectivas de los expertos en relación con las convenciones procesales y su regulación en el Código Procesal Civil (CPC). Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los participantes reconocen la validez de las convenciones procesales, siempre que no vulneren derechos fundamentales ni contravengan normas imperativas. Se concluye que estas convenciones son un mecanismo legítimo para ajustar el proceso a las necesidades particulares de las partes, pero su eficacia depende de la homologación judicial, lo que garantiza la protección de principios superiores como el debido proceso y la igualdad ante la ley. Además, se destaca que un régimen legal específico sobre las convenciones procesales en el CPC sería beneficioso para dar claridad, agilidad y eficiencia al proceso civil.