El rol de la academia en la formación de competencias del profesional en turismo, como gestor del desarrollo socio-económico del Perú 2019 - Mendoza Pua, Edelmira Del Rosario (2020)
En la actualidad la formación profesional en Turismo es trascendental, debido a su aporte al desarrollo social, económico y cultural, a nivel global. En el Perú, la actividad turística ha logrado aumentar significativamente el Producto Bruto Interno (PBI) y es el tercer sector que aporta divisas al país, de allí la importancia de determinar el rol que cumple la Academia en la formación de profesionales en Turismo, específicamente se han tenido en cuenta las competencias desarrolladas por los egresados de una de las universidades más importantes del Perú y así poder desarrollar una propuesta de mejora. El estudio tiene diseño no experimental, ex post facto, de corte transeccional, de tipo básico y nivel descriptivo - correlacional, se ajusta a la metodología científica, de enfoque cuantitativo y método deductivo. Se aplicó un cuestionario a egresados, obteniendo como resultado que existe una relación positiva y significativa entre el rol que cumple la academia y el desarrollo de las competencias de los profesionales de Turismo, además, evidencia la necesidad de cubrir nuevas competencias y de mejorar el plan de estudios, la infraestructura, el trabajo del docente y la didáctica empleada. Concluyendo que el rol que cumple la academia es trascendente para el desarrollo adecuado del profesional del Turismo, en concordancia con los lineamientos de mejora de la calidad académica contemplada en la Ley Universitaria además de implementar una infraestructura y equipamiento adecuado al desarrollo de sus competencias.