La ruta metodológica como estrategia para el aprendizaje del cálculo de la deuda tributaria aduanera en los estudiantes del Instituto Superior Zegel IPAE - Requejo Granados, Dany Jimmy (2019)
El siguiente trabajo de investigación se ejecutó con la finalidad de establecer en qué medida la aplicación de la Ruta Metodológica influye en el aprendizaje del cálculo de la Deuda Tributaria Aduanera en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Zegel IPAE sede Pueblo Libre, el cual alcanza dos variables: Deuda Tributaria Aduanera y Ruta Metodológica. La hipótesis formulada es para probar si la aplicación de la Ruta Metodológica como estrategia de enseñanza influye de forma significativa en el aprendizaje del cálculo de la deuda tributaria aduanera en los estudiantes del VII ciclo del Instituto de Educación Superior Zegel IPAE, sede Pueblo Libre, donde se ejecutó la investigación con una muestra de 50 estudiantes, integrantes de dos aulas del VII ciclo de la carrera de Administración de Negocios del Instituto de Educación Superior Zegel IPAE. Se usó un instrumento para la evaluación de pretest y postest para los dos grupos, empleando un diseño de nivel cuasi experimental, basándose en el enfoque cuantitativo, con alcances descriptivos y explicativos. Los resultados finales permitieron afirmar que, al aplicar el método de la Ruta Metodológica, los estudiantes mejoraron la capacidad para poder calcular la Deuda Tributaria Aduanera.