Asociación entre trastorno del espectro autista y epilepsia en niños y adolescentes Hospital María Auxiliadora 2020 - 2025 - Abdala Castro, Lucero Guadalupe (2025)
El TEA y la epilepsia son problemas de importancia para el desarrollo neurológico en la población infantil y adolescente, en particular en regiones con ingresos bajos o medios como nuestro país. El conocimiento de la asociación entre estas dos afecciones, y de los factores socio-demográficos que influyen en esta relación, puede ser de mucha utilidad para tratar y seguir a estos pacientes; por ello es necesario conocer si es más frecuente la epilepsia en pacientes con autismo o viceversa, o qué tipo de crisis, focal o generalizada ocurre con mayor frecuencia en el autismo. En nuestro medio, localmente, hay limitada evidencia publicada sobre ambos trastornos en la práctica clínica diaria, y tampoco se tiene información sobre cómo afecta este problema a la salud en la población, por ende, es necesario aportar conocimientos y generar evidencia. El Hospital María Auxiliadora atiende cada año un número creciente de casos de autismo y/o de epilepsia, no obstante, como se ha explicado líneas arriba, se carece de información sobre la asociación entre ambas afecciones. En ese sentido, al obtener información sobre la relación del TEA con la epilepsia, el estudio permitirá definir mejor las características clínicas de un paciente que tiene mayor predisposición a desarrollar TEA o Epilepsia. Esto será una herramienta para que los médicos puedan predecir una coexistencia futura y conducir a un diagnóstico más temprano, lo cual generaría un mejor resultado en el tratamiento multidisciplinario y en el neurodesarrollo del paciente