Efecto del gel de raíz de curcuma longa “cúrcuma” sobre la respuesta inflamatoria inducida por carragenina en Rattus Norvergicus Var. Albina - Bustamante Castro, Monica Tahira (2025)
La cúrcuma es reconocida por sus propiedades antiinflamatorias atribuidas a su principio activo, la curcumina. El objetivo fue evaluar los efectos de tres preparaciones de gel a base de la raíz de Curcuma longa “Cúrcuma” sobre la respuesta inflamatoria inducida por carragenina en Rattus norvergicus var. albina. Se desarrolló un diseño experimental puro con enfoque cuantitativo, analítico, longitudinal y prospectivo, con muestreo no probabilístico por conveniencia, trabajando con 50 especímenes machos y hembras. La respuesta inflamatoria se determinó usando el pletismómetro. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos con geles de Curcuma longa (p < 0,001), evidenciando un efecto notable en la reducción de la inflamación. Los geles de cúrcuma con bases de LANETTE 5 % y alcohol 5 % lograron mayor disminución del edema, con resultados comparables al gel de diclofenaco 1 %. El análisis t indicó que el gel de cúrcuma + LANETTE 5 % (1,70 ± 0,42) no difirió significativamente del diclofenaco, sugiriendo una eficacia semejante. En cuanto a la seguridad, ninguno de los geles presentó toxicidad severa; el gel de cúrcuma + alcohol 1 % fue no irritante y el de alcohol 5 % mostró irritación leve. La reducción inflamatoria más marcada se observó entre la primera y tercera hora de evaluación. En conclusión, los geles de Curcuma longa con alcohol al 1 %, 5 % y LANETTE 5 % reducen la inflamación inducida por carragenina, constituyendo una alternativa natural, segura y eficaz comparable al diclofenaco.