Psoriasis y comorbilidades en el personal militar Hospital Militar Central 2016 - Cevallos Riva, Liz Karen (2017)
Identifica las comorbilidades más frecuentes en el personal militar con psoriasis en el Hospital Militar Central durante el año 2016. Se trata de un estudio cualitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se obtuvieron los datos de historias clínicas, mediante una ficha de recolección de datos generada para este objetivo. A partir del análisis de la investigación se determinó que la psoriasis en personal militar del Hospital Militar Central es más frecuente en mayores de 60 años, en técnicos y oficiales superiores, la mayoría en situación de retiro y la comorbilidad más frecuente hallada es la disminución de lipoproteínas de alta densidad, seguida del incremento de la glucosa plasmática en ayunas, hipertrigliceridemia, hipertensión arterial, obesidad, diabetes mellitus 2 y artritis psoriásica.