La responsabilidad civil por productos defectuosos en el contrato de franquicia - Figueroa Bustamante, Julio Hernan (2024)
Nuestra investigación pretende contribuir principalmente a la formación de un régimen legal referido a la Responsabilidad Civil por productos defectuosos en el contrato de franquicia, entendido como un sistema de distribución comercial de bienes y servicios conforme a técnicas preestablecidas. En ese contexto, se debe destacar que la producción masiva y los riesgos del desarrollo pueden generan productos defectuosos que afecten a los consumidores y usuarios por la generación de diversos daños a su salud, integridad física, entre otros. Por esta razón, resulta muy importante plantear que la regulación de dicha responsabilidad deba estar contenida en el Código Civil, en una ley especial o en el Código de Protección y Defensa del Consumidor, con la finalidad de hacer más predictibles las relaciones comerciales. Conviene precisar que en el Derecho Comercial Moderno se alientan propuestas tales como la solidaridad entre el franquiciante y franquiciado, la Responsabilidad Civil objetiva para asegurar la reparación del daño, sin importar la determinación del factor de atribución por dolo, culpa, negligencia grave, que distinguen a la responsabilidad subjetiva de la objetiva, así como la distinción entre la responsabilidad contractual y la extracontractual. Resulta muy importante también el análisis de la naturaleza y características del contrato de franquicia, la valoración del derecho de la Responsabilidad Civil en el tratamiento del concepto y clases de defectos, su tratamiento en la legislación nacional y comparada, así como la reparación del daño.