Caracterización de pacientes con esquizofrenia en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi en el año 2019-2020 - Quispe Francia, Renzo Esteban (2023)
Objetivo: Describir las características de la esquizofrenia en pacientes del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi entre los años 2019 al 2020. Materiales y Métodos: Estudio observacional, cuantitativo y transversal con muestreo probabilístico para estimar las principales comorbilidades presentes en la esquizofrenia como antecedentes por consumo de alcohol o tabaco, hipertensión, diabetes, dislipidemia, así como también la forma clínica de esquizofrenia más frecuente, el tiempo promedio de la enfermedad, el número de hospitalizaciones e ingresos en el servicio de emergencias. Para el análisis de este estudio se estimó proporciones para las variables cualitativas y medias para las variables cuantitativas con sus respectivas medidas de dispersión con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%, también se determinó la prevalencia de estos antecedentes con respecto al sexo y la edad, para ello se hizo uso del software estadístico SPSS. Resultados: Se trabajó con una muestra de 400 pacientes, donde el sexo masculino fue el predominante (56%) con un promedio de edad de 41 años y una desviación estándar de (+/- 14). El 63% estuvo desempleado y el 83% eran solteros. El 15,5% tenía problemas por consumo de alcohol mientras que el 11% por consumo de tabaco, el 7,5% presentó hipertensión arterial, el 12% diabetes, el 20% dislipidemia y el 10% tenía familiares con Esquizofrenia. La forma clínica más frecuente fue la esquizofrenia paranoide (88%), con un tiempo de enfermedad en promedio de 20 años, y una hospitalización a lo largo de su vida en promedio. El tiempo promedio de hospitalización fue de 26 días y en promedio 3 ingresos al servicio de emergencia en algún momento de su vida. Conclusiones: La forma clínica más frecuente fue la esquizofrenia paranoide, la muestra de paciente contó con al menos una hospitalización y tres ingresos a iv la emergencia. Uno de cada cinco de estos pacientes tuvo problemas de dislipidemia, mientras uno de cada diez tuvo problemas de consumo de alcohol, tabaco, hipertensión arterial o diabetes. La prevalencia de alcoholismo y tabaquismo fue más elevada entre los 18 a 30 años, mientras que la hipertensión y diabetes fue más frecuente entre los 60 a 80 años y la dislipidemia entre los 31 a 50 años.