La influencia de las ferias internacionales en la exportación de café en Villa Rica, departamento de Pasco, 2022 - Schuler Zamora, Jhade Amy (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia y la relación que existe entre las presentes variables ferias internacionales y exportación de café. Para la realización del trabajo de investigación se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño metodológico no experimental de tipo aplicada. Además, para la recopilación de datos se utilizó como técnica la encuesta con su instrumento el cuestionario, teniendo una muestra de 12 empresas y cooperativas, productoras y exportadoras de café de la localidad de Villa Rica. Los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico SPSS. Asimismo, para medir la confiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach obtenido un valor de “r” = 0,886 teniendo una alta confiabilidad, a la vez para la comprobación de confiablidad de cada hipótesis se realizó mediante la prueba de Shapiro-Wilk, obteniendo en todas las variables una distribución normal. Además, de acuerdo con el modelo de regresión lineal, el R cuadrado ajustado fue de valor 0,532 por lo que, las exportaciones de café tienen un impacto moderado de un 53.2% de la participación de ferias internacionales de las empresas y cooperativas exportadoras de café de Villa Rica. Como conclusión, se puede determinar que las ferias internacionales influyen positivamente en las exportaciones de café de la localidad de Villa Rica durante el año 2022, dado que al participar en ferias internacionales generan oportunidades de poder ampliar la cartera de clientes e ingresar a nuevos mercados internacionales obteniendo ventajas competitivas para las empresas.