Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer de cuello uterino y papanicolaou en mujeres que acuden a control ginecológico para citología vaginal en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en el año 2022 - Olivo Montenegro, Nicole Ivana (2025)
OBJETIVO: Determinar la relación existente entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas preventivas sobre el CCU y papanicolaou en mujeres adultas en un establecimiento del primer nivel de atención. MÉTODOS: Se consideró a mujeres de 18 a 64 años que presentan controles ginecológicos periódicos en un centro de salud del primer nivel. El tamaño muestral fue de 102 mujeres. Se describieron las características sociodemográficas de la población y se determinó el grado de CAP según tales características. RESULTADOS: El 97% de las encuestadas tuvo un nivel de conocimiento medio. 60.7% presentó una actitud positiva. El 77.4% realizó prácticas preventivas adecuadas. Se encontró una correlación estadísticamente significativa (p:0.00) en las mujeres multíparas con respecto a un nivel de prevención adecuado. Existieron diferencias relacionadas con actitudes positivas para la prevención del cáncer de cérvix con el nivel educativo (p:0.01). Se encontró un p valor estadísticamente significativo (p:0.00) para los controles ginecológicos regulares y prácticas adecuadas. CONCLUSIONES: La mayoría de las pacientes encuestadas obtuvo un nivel de conocimientos medio. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las variables sociodemográficas. Hubo una correlación estadísticamente significativa con respecto a las actitudes preventivas y el grado de instrucción de educación superior. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las actitudes preventivas y las demás variables. Se encontró significancia estadística con respecto a las prácticas preventivas adecuadas y las mujeres multíparas, al igual que con las mujeres que acuden regularmente a sus controles ginecológicos.