Asociación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes tipo 2, Hospital II-2 Tarapoto, periodo 2023- 2024 - Mendoza Sairitupac, Almendra Anarely (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto en el periodo 2023-2024. Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo. Muestra de 300 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Datos recolectados mediante encuestas realizadas en el Hospital II-2 Tarapoto durante el año 2023 y 2024. Análisis de datos univariado, bivariado y multivariado. De los 300 participantes la mediana de la edad fue 58 años, con predominio del sexo femenino (72.3%), grado de instrucción secundaria (40%), procedencia de otros distritos fuera de Tarapoto (45.3%) y ocupación ama de casa (54%). Hubo una mayor proporción de pacientes con tiempo de enfermedad mayor a 5 años (65.3%), y presencia de comorbilidades (60.7%), siendo la hipertensión arterial crónica la más frecuente (40%). En el análisis multivariado se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento intermedio (OR: 7.9; IC 95%: 3.8-16.2; p < 0.001), nivel de conocimiento inadecuado (OR: 6.1; IC 95: 2.6-14.3; p < 0.001) y edad menor a 40 años (OR: 4.6; IC 95%: 1.2-17.4; p = 0.023) con la no adherencia al tratamiento. En conclusión, se identificó como factores de riesgo para una no adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 al conocimiento inadecuado, al conocimiento intermedio y la edad menor a 40 años.