Medidas de protección a la propiedad inmobiliaria desde el registro - Rojas Alvarez, Jorge Armando Enrique (2018)
La tesis comprende cuatro marcos conceptuales: El primero, el aspecto metodológico que sienta las bases de la investigación, desde el planteamiento del problema, la hipótesis y su justificación. El segundo, comprende el desarrollo doctrinario de la propiedad y del registro desde una óptica histórica, económica y jurídica, que permita explicar la necesaria interrelación de ambas instituciones como consecuencia de la libertad que gozan las personas para contratar en el mercado. El tercero, el análisis e identificación de la casuística sobre las modalidades de fraude más recurrentes en el procedimiento registral, por medio de las cuales las organizaciones criminales logran la usurpación de la propiedad sobre los inmuebles inscritos. El cuarto, la respuesta que ha dado la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos – Sunarp, como ente rector del Sistema Registral Peruano, a dichas patologías, empleando para ello medidas de regulación y de tecnología en el procedimiento registral. Entonces, el objetivo de la tesis se centra en que, a partir del entendimiento de la función de la propiedad y del registro en el régimen jurídico peruano, se identifique y analice las principales causas de fraude inmobiliario a través del uso indebido del registro –expuestas como falsificación de documentos, suplantación de identidad y fraude a la ley–, para luego evaluar las acciones que el Estado Peruano, a través de la Sunarp, ha emprendido; esto en el contexto del grave problema de inseguridad ciudadana que atraviesa el país. Finalmente, producto de esta investigación de carácter teórica-cualitativa y con algunos casos prácticos al identificar las patologías en el registro, se ha concluido, entre otros, que las medidas de regulación y de tecnología impulsadas, elaboradas y aplicadas por la Sunarp han permitido, desde una perspectiva teórica, disuadir y neutralizar las modalidades más recurrentes de fraude que afectan la inscripción del derecho de propiedad sobre inmuebles.