Filtración bacteriana in vitro, de conductos radiculares con y sin medicación intracanal - Wais Rowlands, Janisse (2006)
Introducción: evaluar el tiempo de filtración bacteriana in vitro obtenido en conductos con y sin medicación intracanal, a través de un modelo de filtración bacteriana. Material y método: fueron utilizados 49 diente humanos extraídos uniradiculares, que después de la remoción de sus coronas tuvieron sus canales preparados a 1mm del ápice radicular hasta el instrumento Nº 45. Posteriormente, se dividieron en tres grupos de 15 en: hidróxidos de calcio mas agua destilada (G1), hidróxido de calcio más glicerina y paramonoclorofenol (G2) y sin medicación intracanal (G3). Luego los grupos fueron sellados temporalmente con Coltosol. Además, cuatro dientes fueron usados de grupo control (2) positivos y (2) negativos. Todos los dientes fueron sometidos a modelos de filtración bacteriana para observar la contaminación por un periodo de 21 días. Resultados: el promedio de contaminación bacteriana, expresado en días, fue estadísticamente significativo: p<0,001 para la pasta de hidróxido de calcio más glicerina y paramonoclorofenol, en comparación a los conductos que no recibieron medicación intracanal. Conclusiones: el estudio demostró que los materiales de restauración temporal y los medicamentos son susceptibles a la filtración bacteriana.