Administración del capital de trabajo en las Pymes del sector textil-confección de polos ubicadas en el distrito de La Victoria - Soria Navarro, Lisset Victoria (2013)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue conocer cómo se debe realizar una correcta administración del capital de trabajo en la gestión de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector textil – confección de polos ubicadas en el distrito de La Victoria, teniendo en cuenta que el punto crítico de este tipo de empresas es que no utilizan adecuadamente el capital de trabajo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con un enfoque cuantitativo, considerado como una investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos, sustentados por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información, donde se ha considerado los aportes e investigaciones de diferentes personalidades que han facilitado la asimilación del tema investigado. El universo estuvo conformado por 11 empresas del sector textil – confección de polos del distrito de La Victoria, con un tamaño de muestra que asciende a 58 personas entre hombres y mujeres empresarios, profesionales y trabajadores dedicados a la confección de polos. Los resultados del trabajo de campo mostraron que estas empresas no utilizan adecuadamente el capital de trabajo y como consecuencia afrontan problemas como: capital de trabajo negativo, producto del endeudamiento con entidades financieras y con proveedores; mal uso de los recursos financieros líquidos al no poder medir el capital de trabajo; falta de capacitación del capital humano en temas de capital de trabajo; aspectos que se deben corregir a fin de tener una gestión adecuada de la administración del capital de trabajo por parte de las PYMES del sector textil – confección de polos.