Estilos de apego y dependencia emocional en estudiantes de la Escuela de Ingeniería Civil de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Gonzaga Cortez, Analucia (2025)
Las figuras de apego o cuidadores son de vital importancia en la infancia de todo niño, para que puedan desarrollarse con seguridad y confianza con las personas que lo rodean, lamentablemente muchos padres no son conscientes de ello y no forman en sus hijos esa seguridad y protección que necesitan. Por lo siguiente, en la adultez suelen tener problemas en sus relaciones afectivas. Por ello, esta investigación busca identificar la relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional. La muestra fue no probabilística por conveniencia. El diseño fue correlacional, no experimental y de corte transversal, porque no hubo manipulación intencionalmente en las dos variables. (Hernandez, et al., 2014). La población en la que se realizó la investigación fue en una Universidad Particular de Chiclayo, en estudiantes de ingeniería civil de ambos sexos, siendo la edad promedio de 18 a 26 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Apego Adulto (CAMI R) con 32 ítems y el Cuestionario de Dependencia con 23 ítems. Los resultados obtenidos fueron que no existe una correlación significativa entre estilos de apego y dependencia emocional, pero se encontró una correlación significativa entre la dimensión: Interferencia Familiar y Dependencia Emocional. Se concluye que no existe correlación significativa entre ambas variables, encontrándose que los 4 estilos de apego no determinan que una persona en su edad adulta padezca de dependencia emocional.