Valoración nutricional y sus factores relacionados en los adultos mayores atendidos en el Hospital Militar geriátrico 2016-2019 - Castillo Almeyda, Herberth Junior (2023)
Objetivo: Determinar la valoración nutricional y sus factores relacionados en los adultos mayores que acuden al Hospital Militar Geriátrico en el periodo 2016-2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal realizado en el Hospital Militar Geriátrico entre los años 2016-2019, ingresaron 695 pacientes según criterios de elegibilidad; se registraron las siguientes variables: Edad, sexo, fuerza de prensión manual, circunferencia de pantorrilla, test de Mini Evaluación Nutricional y comorbilidades a través de la ficha de recolección de datos, los cuales fueron procesados con el paquete estadístico SPSS V 25.0 presentando los resultados de Chi cuadrado, además las medidas de tendencia central y dispersión, y tablas de frecuencias. Resultados: La edad promedio fue de 79 años (DE=8.75), en la que 356 pacientes (51.2 %) pertenecieron al sexo femenino, el riesgo de malnutrición fue alto con una cantidad de 531 pacientes (76.4%), seguido de desnutrición con 100 (14.4%) pacientes y estado de nutrición normal con 64 (9.2%) pacientes. Se halló que 112 (16.1%) pacientes tuvieron circunferencia de pantorrilla disminuida. También se encontró que 533 (76.7%) pacientes tuvieron fuerza de prensión manual disminuida. La hipertensión arterial fue la principal comorbilidad en 383 (55.1%) pacientes, y la Osteoartrosis en 327 (47%) pacientes. Se evidenció que el estado de la valoración nutricional va a influir en la circunferencia de pantorrilla y en la fuerza de prensión manual con un valor de p<0.05. La fuerza de prensión manual no se vio afectado por el sexo de los pacientes con un valor de p>0.05 Conclusiones: Se evidenció el riesgo de malnutrición en 531 (76.4%) pacientes y el estado de malnutrición en 100 (14.4%) pacientes; y los factores relacionados al valor nutricional destacan la disminución de la fuerza de prensión manual, disminución de la circunferencia de pantorrilla, sexo y la edad, que aumenta considerablemente a partir de los 70-79 años. Se observó que la comorbilidad más predominante fue la hipertensión arterial en 383 (55.1%) pacientes.