Satisfacción laboral e intención de desvinculación: el efecto mediador del tiempo de lactancia en trabajadoras de un centro de salud público en Lima Metropolitana - More Alama, Melissa Sofia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cómo la satisfacción laboral influye en la intención de desvinculación, considerando la existencia de un factor mediador. Los resultados indican que el tiempo de lactancia materna en el centro laboral tiene un impacto significativo tanto en la intención de desvinculación como en la satisfacción laboral. Específicamente, se encontró que el tiempo de lactancia influye directamente en la intención de desvinculación con un coeficiente de -0.257, y en la satisfacción laboral con un coeficiente de 0.269. Además, el análisis revela que el tiempo de lactancia ejerce un efecto mediador en ambas variables (satisfacción laboral e intención de desvinculación), con un efecto total de -0.059. Esto sugiere que mayores periodos de lactancia están asociados con una mayor satisfacción laboral, por ende, con una menor intención de desvinculación de la organización. En consecuencia, una mayor satisfacción laboral se relaciona con una disminución de la intención de desvinculación, mientras que un mayor tiempo dedicado a la lactancia en el trabajo también contribuye a reducir la intención de desvinculación, en parte a través de su impacto en la satisfacción laboral.