El rol del gerente de proyectos digitales en las empresas y agencias de publicidad y marketing - Panta Juarez, Maykol Junior (2025)
En el entorno actual de rápida evolución tecnológica y digitalización, el papel del gerente de proyectos digitales (project manager) en proyectos, emprendimientos y agencias de comercio, publicidad y mercadotecnia se ha vuelto de vital importancia. En la planificación, ejecución y dirección de proyectos digitales de marketing, publicidad y comunicación en el ámbito digital, este experto desempeña un papel estratégico crucial. El éxito y la competitividad de las empresas en esta industria están muy influenciados por su capacidad para gestionar personas, equipos y recursos de manera eficiente. También es necesario poder adaptarse a un entorno en constante cambio. Basado en la experiencia profesional del autor, el objetivo de este estudio es proporcionar una explicación exhaustiva de la función del director de proyectos en empresas y agencias de marketing y publicidad. Para lograrlo, se examinaron una serie de temas pertinentes, entre ellos las habilidades y competencias necesarias para este puesto, las oportunidades y dificultades que encuentran estos profesionales y los nuevos desarrollos que influyen en la gestión de proyectos digitales en el contexto de la comunicación comercial en el mundo futuro.