Rehabilitación multidisciplinaria de paciente con extrusión y periodonto reducido, reporte de caso clínico - Milian Mondragon, Carlos Rogelio (2024)
Las enfermedades periodontales constituyen un conjunto de infecciones crónicas frecuentes que generan una respuesta inflamatoria intensa ante la microflora patógena presente en la boca, El tratamiento periodontal no quirúrgico es un enfoque eficaz para controlar la infección, disminuir la profundidad de la bolsa de sondaje (PPD) y lograr un nivel de inserción clínica (NIC) favorable. Un principio esencial de la prótesis dental contemporánea es que la rehabilitación protésica debe contribuir a la durabilidad estructural y biológica de la salud bucal, sin causar efectos adversos en los dientes naturales remanentes ni en la salud del periodonto. La caries dental representa un desafío significativo para la salud en muchos países desarrollados, donde un gran número de niños y adultos sufren de esta condición, El tratamiento convencional para la caries dental suele incluir procedimientos quirúrgicos y restaurativos. En este caso un paciente masculino de 58 años de edad, con nacionalidad peruana, lugar de nacimiento Chiclayo, tiene una enfermedad actual de caries dental, periodontitis, perdida de dientes, atrición excesiva de dientes. El manejo integral del paciente, que incluyó tratamiento periodontal, curaciones dentales y rehabilitación protésica, demuestra la importancia de un enfoque multidisciplinario y personalizado. Este abordaje permitió resolver las diversas patologías orales del paciente, mejorando su salud y función oral a largo plazo.