Actividad turística para promocionar una ruta enológica en el distrito de Santiago, Ica, 2024 - Garcia Salazar, Liz Noelia (2025)
El propósito del estudio fue analizar la actividad turística para promocionar una ruta enológica en el distrito de Santiago, Ica, en 2024. De enfoque cualitativo con diseño de investigación acción, y descriptivo. La muestra la conformaron representantes de bodegas vitivinícolas, prestadores de servicios turísticos, turistas nacionales y documentos sobre la gestión turística del distrito de Santiago, de la región Ica. La recolección de datos se realizó a través de observaciones, entrevistas y análisis documental. Los instrumentos fueron fichas de observación, de recopilación de datos y guías de entrevista. Los resultados revelaron el distrito de Santiago posee un conjunto de elementos para el desarrollo de una ruta enológica, que implica recorridos por bodegas vitivinícolas, degustaciones, y festivales especializados en el vino y pisco; además, se identificaron oportunidades de mejora en la oferta turística a través de prácticas sostenibles y la diversificación de experiencias turísticas enológicas. En conclusión; a pesar de poseer los elementos esenciales (bodegas, degustaciones, festivales), la ruta enológica requiere integrar sus experiencias con un enfoque de sostenibilidad y autenticidad cultural para potenciar su impacto en el mercado turístico y diferenciar la oferta local.