La herencia forzosa entre los convivientes : afectación al principio de igualdad y necesidad de modificación a propósito de la vigencia de la Ley No 30007 - Olavarría Vivian, Juan Alejandro (2017)
Se advierte y cuestiona en el presente trabajo, -cuyo método de investigación es de tipo teórico no experimental y de enfoque predominantemente cualitativo-, la marcada tendencia a la desaparición de las diferencias existentes entre el matrimonio y la convivencia, al extenderse el tratamiento normativo y jurídico del primero a la segunda, lo que se ha visto reforzado aún más en nuestro país con la promulgación de la Ley N° 30007; siendo que ello resiente el derecho a la igualdad en su sentido negativo o a contrario sensu, aunado a la tendencia también de las personas para optar en forma sesuda por la convivencia prescindiendo del matrimonio como única forma de vivir en pareja y de fundar una familia, de acuerdo a resultados estadísticos. En ese sentido, se parte de considerar y concluir que el derecho a la herencia no es un derecho fundamental de la persona y por tanto el no considerarlo para la convivencia no implicaría una discriminación odiosa que lesione a las personas. Se concluye y propone finalmente que la herencia sea una opción que puedan descartar o elegir los convivientes, según sus intereses, necesidades o motivaciones particulares, planteando así la modificación de la norma y otras sugerencias de cambio al advertirse también en la Ley N° 30007 omisiones respecto del conviviente para las figuras de la desheredación y de la indignidad sucesoria, que no tendrían justificación alguna en preservarse por las soluciones inicuas que podrían derivarse de ello.