Diseño e implementación de un software de localización en tiempo real (RTL) en plataforma Android que permita identificar piezas de arte y brindar una localización indoor en museos utilizando tecnología bluetooth - Najarro Quispe, Marco Antonio (2018)
En esta investigación se analiza la problemática que genera el sistema de guiado convencional en los distintos museos del Perú y se propone, mediante el uso de nuevas tecnologías de transmisión inalámbrica (bluetooth) dar una solución, así como mejorar el procedimiento de guiado comúnmente utilizado de manera más interactiva y eficaz. El trabajo se desarrolló aplicando la reciente tecnología inalámbrica estándar en dispositivos móviles denominada Bluetooth Low Energy, mediante el desarrollo de una aplicación en lenguaje de programación Android para Smartphone, se permitió realizar un guiado personalizado y automatizado; además se proporcionó una localización en tiempo real en ambientes interiores. Se logró así implementar el proyecto de manera satisfactoria en un ambiente real, además de cumplir con todos los parámetros fijados en los objetivos para un correcto funcionamiento.