Propuesta de plan de seguridad para prevenir riesgos durante la ejecución de obras en carreteras - Román Flores, Celia Francisca (2018)
La presente tesis denominada Propuesta de Plan de Seguridad para Prevenir Riesgos Durante la Ejecución de Obras en Carreteras, brinda parámetros en prevención de peligros potenciales referentes a cada actividad. La metodología empleada fue de tipo prolectiva, teniendo en cuenta los requisitos establecidos por las normas, como el “Glosario de partidas aplicables a obras de rehabilitación, mejoramiento y construcción de carreteras y puentes”, entre otras; las cuales fueron base fundamental para la elaboración de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y control (IPERC). La problemática de este proyecto radicó en la concientización de riesgos, ya que la mayoría de accidentes ocurren debido a la inadecuada elaboración de un plan de seguridad, falta de medidas preventivas en peligros potenciales, entre otros, que indican un alto índice de accidentabilidad tanto mortales como leves; por consiguiente, el objetivo general de este proyecto es proponer un plan de seguridad de obra en carreteras. Finalizando la investigación a través de encuestas, análisis de proyectos y normas, se logró identificar las actividades de alto riesgo y las deficiencias que se presentan en este tipo de obras, logrando así contribuir con la prevención y el control de riesgos en carreteras. Palabras clave: matriz IPERC, peligros potenciales, medidas preventivas, plan de seguridad y actividades de alto riesgo.