Altura uterina frente a ecografía obstétrica para determinar macrosomía fetal. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Rojas Hernández, Carlos Alberto (2015)
Objetivos: Determinar qué procedimiento fue más confiable para estimar macrosomía fetal en una gestante a término, la ecografía o la medición de la altura uterina en el periodo de enero a octubre del 2015 en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Métodos de investigación: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico correlacional retrospectivo, que incluyo 99 casos pertenecientes al servicio de obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Para el estudio de análisis estadístico se utilizó la Rho de Spearman para las variables cualitativas. Resultados: Existe baja correlación positiva entre peso del RN y altura uterina utilizada para calcular el peso del feto antes del parto, en gestantes a término atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. No existe correlación entre peso del RN y peso estimado antes del parto mediante ecografía. Conclusión: La mensuración de la altura uterina y la aplicación de la regla de Johnson para calcular el peso del feto en gestantes a término constituyen un método más eficaz que la ecosonografía para detectar casos de macrosomía fetal en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.