Efecto del bloqueador solar más α-arbutina sobre el melasma inducido por fotoexposición en un estudio en trabajadores de una empresa agrícola de Chilca 2021 - Pinedo Moreno, Diana Carolina (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del bloqueador solar más α-arbutina sobre el melasma inducido por fotoexposición en trabajadores de una empresa agrícola de Chilca en 2021. Metodología: El diseño fue cuantitativo, ensayo clínico abierto, cuya muestra estuvo conformada por 36 trabajadores. Se utilizó como técnica de recolección de datos la observación y entrevista, el índice MASI permitió valorar el melasma y se midió en dos momentos, el día 1 y 30 del manejo con bloqueador solar FPS 50+ más α-arbutina 6 %; este se aplicó con una frecuencia de 3 veces y 1 vez por día por 30 días, respectivamente. Para dar respuesta a los objetivos se aplicó la prueba de Wilcoxon con un 95 % de nivel de confianza. Resultados: La edad promedio de los trabajadores fue 40.3±11.4 años, el 63.9 % fueron varones, el 80.6 % trabajaba como operario de campo. Se observó que la densidad del melasma disminuyó significativamente a los 30 días de aplicación del bloqueador solar FPS 50+ más α-arbutina (13.1 vs. 9 mediana de puntaje MASI, p=0.000), el 44.4 % de trabajadores presentó MASI moderado el día 1, esta categoría se redujo al 22.2 % el día 30. El 69.5 % de colaboradores no experimentó ningún evento adverso y cuando se presentó, el más frecuente fue el ardor. Conclusión: Se observó una disminución significativa del melasma inducido por fotoexposición con el tratamiento combinado de bloqueador solar FPS 50+ más α-arbutina por 30 días y en menor frecuencia puede presentar eventos adversos como ardor leve que desaparece luego de una semana.